• 首页
  •   >   部门介绍
  •   >   中心概况
  • 部门介绍
    中心概况

    本中心成立于2004年,由当时的计算机系相关业务剥离出来而独立设置,负责全校信息化建设。初名“网络电教中心”,2012年更名为“信息中心”,2018年4月再次更名为“教育技术与信息中心”。

    我校的信息化从2003年的“一个主页、两兆带宽、三台服务器”开始,随着学校从一个校区到三个校区、学生规模从2000人到11000人,历经六期工程,先后累计投入3000多万元,完成了连通三个校区、业务信息化全覆盖的宏大工程。

    基础网络方面,目前已建成了以思科6509及锐捷8610为骨干,万兆核心、千兆楼层、百兆桌面的校园基础网络,校区间通过光纤或电路互联,学生宿舍楼间通过光纤互联,实验楼与图书馆已无线覆盖,实现了教学、办公、学生生活100%网络全覆盖。学校带宽总出口为22G;教学办公网络接入教育网。

    硬件设施方面,现有规范的核心机房两个,可用服务器约50台,存储设备4台,可用存储空间150T,通过vmware及openstack等技术实现计算与存储的虚拟化,初步建成了云计算平台,实现了重要数据异地灾备。

    应用系统方面,部署了DNS、VPN、WSUS、企业杀毒软件、网管软件等基础应用及中央认证、门户系统、CMS、OA平台、数据交换系统、数据中心等基础平台,其中OA平台上线流程约60个,可在微信平台上发起和审批流程。各业务部门管理系统有:教务系统、人事管理系统、财务系统、资产管理系统、学生收费系统、图书馆管理系统、科研管理系统、迎新注册系统筹,已基本覆盖全校业务。此外,通过购买服务的方式,为师生提供邮件服务。

    教学信息化方面,目前已建成并投入使用的教学实训系统约40套,建成了300余个基于SaaS的虚拟化桌面,三校区可共享共用; 建成了我校第一个智能实训室——智慧酒店实训室,可通过语音交互控制房间设备的开关与调节。

    网络安全方面,配置了防火墙、IPS、VPN、堡垒机、云WAF、灾备等设备或系统,按照《网络安全法》的要求和信息安全等级保护制度规定,我校于2018年4月至7月对教务系统、网站群系统、自动化办公系统筹三个系统进行了包括机房整改、渗透测试、安全加固、漏洞修复、完善制度等一系列工作,通过了信息安全等级保护验收测评。接下来,计划对所有的现有系统进行评估,需要进行等级保护的按照要求备案、测评;新建系统一律纳入等保范围。

    总的来说,我校信息化建设取得了一定成效,满足了基本的业务需要。但是仍然存在各业务系统数据尚未打通,数据无法自动采集汇总,无法进行可视化展示及大数据分析;网络基础设施还比较薄弱。下一步,学校将大力推进智慧校园建设,以解决教学科研业务信息化的痛点。构建智慧校园是我校“创新强校工程”项目之一,建设重点包括新的数据中心、大数据分析平台、无线网络覆盖、SDN 扁平化网络改造、一卡通平台升级,并实现一体化运维,力争在信息化建设上实现质的飞跃,降低管理成本,提升工作效率,引领改革创新。本中心将按照学校赋予的职责统筹协调、恪尽职守,为实现学校“两个一流”、“六个南华”的目标竭尽全力。

    本中心设有基础网络科、信息系统科两个部门,现有人员7名,其中主任1名,专业技术人员5名,行政秘书1名。

    本中心将以“以信息化引领学校创新”为使命,秉承“快速响应、专家服务、卓越体验”的核心价值观,坚持“网络稳定、数据安全、响应及时、服务热情”的服务承诺,为实现一流智慧校园的目标、达成“让信息化无所不在、无所不能”的愿景而不懈努力。



    Copyright © 2020 教育技术与信息中心版权所有