•   >   通知公告

关于禁止利用学校资源进行“挖矿”行为的通知

发布日期:2022-06-03    浏览次数:

全校师生:

通过计算机、服务器计算生产虚拟货币的过程,俗称“挖矿”。虚拟货币“挖矿”活动消耗大量能源和计算资源,已为国家明令禁止。

根据2021年9月国家发展改革委、中央宣传部、中央网信办等11个部门联合印发的《关于整治虚拟货币“挖矿”活动的通知》,现将我校整治虚拟货币“挖矿”活动的相关要求通知如下:

一、严禁使用学校计算机、服务器、网络、电力资源从事“挖矿”活动。

二、请师生主动做好计算机、服务器等设备的日常安全维护,避免感染“挖矿”木马病毒。

1.请教务处、信息工程与商务管理学院、总务处等部门的服务器管理老师关停无人管理维护的服务器,非必要禁止访问互联网。要加强服务器的日常管理,系统用户密码必须满足密码复杂度要求(10位以上,包含大小写字母+数字+特殊符号组合,定期更换);安装杀毒软件及更新病毒库,限制服务器登录失败次数,定期检查服务器登录失败日志等

2.请各机房管理老师排查机房(实验室)电脑是否已安装杀毒软件及更新病毒库,并及时对操作系统补丁进行升级。

3.教师办公计算机或学生计算机请安装正版杀毒软件(如免费的360安全卫士)并更新至最新病毒库,定期(如每周)进行病毒查杀。

教育技术与信息中心已安装“挖矿”行为分析系统,若发现师生所负责的计算机存在挖矿”行为,将配合上级管理部门给予处理。

教育技术与信息中心

2022年6月2日